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Ciabatta

Zutaten

  • 450 g Dinkelmehl
  • 50 g Grieß
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 350 ml Wasser ca. 33°C
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 50 ml Öl Walnuss, Kürbeiskern o.a.

Man kann dazu tun was man möchte. Eurer Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

  • Kräuter
  • Tomaten getrocknet
  • Oliven
  • Röstzwiebeln
  • Nüsse oder Kerne jeglicher Art

Anleitungen

  1. Mehl und Grieß in einer Hefeteigschüssel, mit Deckel, mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe und den Zucker in dem Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Mit den Knethaken ein wenig Mehl mit dem Hefewasser zu einem Vorteig verarbeiten.

  2. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort, ca. 30 min. gehen lassen. Ich stelle ihn immer ins Bett.

  3. Den Deckel von der Schüssel nehmen, der Teig sollte sich jetzt verdoppelt haben. Das Salz auf den Mehlrand streuen und das Öl dazugeben. Alles mit dem Knethaken vermengen, bis der Großteil vermengt ist. Den Rest des Mehls mit den Händen unter den Teig kneten.

  4. Den Teig nochmal an dem warmen Ort für mind. 30 min. gehen lassen.

  5. Wenn der Teig wieder aufgegangen ist nochmal durchkneten in Mehl wälzen und aufs Backpapier belegte Blech oder Rost legen. Nochmal ca. 10 Min auf dem Blech oder Rost liegen lassen. 


  6. Währenddessen den Ofen auf 200°C vorheizen. Brot ca. 20-30 min backen.
  7. Als Probe mit dem Holzstäbchen einstechen und schauen ob es schon gar ist oder ob noch Teig an dem Stäbchen klebt.