Zwiebeln in dünne Spalten schneiden. Zucker leicht karamellisieren lassen, Zwiebeln zugeben und mit 100 ml Balsamico ablöschen und einkochen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht. Zwiebeln abkühlen lassen während wir die Pasta al dente kochen.
Tomaten und Mozzarella (falls wir große Kugeln nutzen) klein schneiden, Pinienkerne ohne Öl in der Pfanne rösten und Ruccola waschen, verlesen und evtl. die Stielenden abschneiden.
Aus Senf, 50 ml Balsamico, Pesto, Salz, Pfeffer und Olivenöl ein Dressing machen. Dressing sollte überwürzt schmecken. Pasta abgießen, mit Zwiebeln, Tomaten und Mozzarella mischen, den übrig gebliebenen Zwiebelsirup mit ins Dressing geben und nochmal abschmecken und über den Salat geben. Ordentlich salzen, damit es nicht zu süß wird!!! Alles gut vermischen und 2 std.im Kühlschrank ziehen lassen. Mit Ruccola, Pinienkernen und wer mag Schinken anrichten.
Nun aber guten Appetit! Ich hoffe es schmeckt Euch so gut wie uns.