Letzte Woche wollte ich gerne mal was anderes zu Essen machen. Etwas was wir noch nicht hatten. Ich hatte mit einer guten Freundin ein Gespräch darüber, was wir gern essen. Irgendwie hat sie mich dabei auf die Idee gebracht das mal auszuprobieren. Ihr kennt doch sicher von den Rummelplätzen oder Weihnachtsmärkten diese Pfaffenglück Brote, oder? Na wenn nicht, dann lernt Ihr nun zumindest meine Version davon kennen. Da es schnell gehen sollte, habe ich Bio-Sauerteig und Hefe aus der Tüte genommen. Wenn man mehr Zeit hat und das früher absehen kann, sollte man aber lieber beides Frisch nehmen. Belegt: vegetarisch oder fleischig! 😉
Fleischfee Glück
Zutaten
Teig
- 750 g Dinkelvollkornmehr
- 250 g Dinkelmehl
- 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 1 1/2 TL Salz
- 150 g Sauerteig
- 1 P. Hefe trocken oder frisch
- 600 ml Wasser lauwarm
- 1 Prise Zucker
Belag
- 2 Becher Crème Fraîche
- 4 Tomaten
- 2-3 Lauchzwiebeln
- Schafskäse, Fetakäse oder Gouda nach Belieben
- etwas Räucherschinken für die Fleischfresser
- 1 Bund Ruccola
- Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
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Mehl mit Salz und Kreuzkümmel in einer Hefeteigschüssel (mit Deckel) mischen. Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Sauerteig mischen. Hefe/Sauerteig Gemisch mit dem Mehl verkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten.
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Zugedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. (Ich stelle die Schüssel immer ins Bett und mache ein Heizkissen auf mittlerer Stufe an.) Wenn der Teig gut aufgegangen ist nochmal ordentlich durchkneten und ein weiteres Mal 1 Std. gehen lassen.
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Den Teig in Gleichgroße Kugeln formen. Ausrollen und nochmal 15 min. gehen lassen bis der Teig ca ca. 2-3 mm dick ist.
Gemüse und Salat waschen. Tomaten in Scheiben und Zwiebeln in Ringe schneiden. Den Teig mit Crème Fraîche bestreichen, dann die Tomatenscheiben und die Lauchringe verteilen, Käse drüber bröseln und für ca. 15-20 min. bei 175°C backen, bis der Teig bei der Stichprobe nicht mehr am Stäbchen klebt.
Wenn sie fertig gebacken sind herausnehmen, mit Schinken und Rucola belegen und mit frischen Pfeffer würzen.
Und nun, Guten Appetit!
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Für meine Schwester und meine Mom hatte ich noch zwei mit Gouda und getrockneten Tomaten gemacht, da meine Schwester weder frische Tomaten noch Fetakäse mag. Ich wollte sie am nächsten Tag mit nach Kiel nehmen, leider kam es nicht soweit, da ich die letzten beiden im Ofen vergaß. 🙁
Das hört sich guuuuuuuuut an. Tolle Zutaten, stell mir gerade vor, da reinzubeißen…yammm.
Ja, und es ist sogar noch Gesund! Da Vollkornmehl… 😉
Ps: Ich mag deinen Header! Sehr schön!
Danke Dir! Hab bis gestern immer versucht das zu ändern, aber irgendwie hatte ich das Gefühl der Hochlade Button für eigene Dateien war gestern zum ersten Mal da! Vielleicht spinn ich aber auch! 😉
Oh ja, der sieht super aus 🙂 (Ist mir gerade erst aufgefallen)
Man kann ja seine Augen nicht überall haben. 😉
Oh lecker, lecker das könnte mir jetzt im Moment gut schmecken.
LG Mathilda
Dann mal losgebacken! 🙂
die sehen echt toll aus und waren sicher superlecker (bis auf die 2 Letzten…;) )
Ich hab nur gar keine Ahnung, wo ich Sauerteig herbekommen soll und schmecken die auch kalt?
LG
Tine
Ja, die waren wirklich sehr lecker, finde ich. Die letzten Beiden haben wir lieber nicht probiert! 😉 Kalt schmecken Sie laut Aussage meines Freundes auch!
Sauerteig kannst Du entweder in der Tüte im Reformhaus oder Supermarkt kaufen oder Du machst ihn selber. Das dauert allerdings ca. 4 Tage Rezept folgt!
LG Sue
Das hört sich fantastisch an! Die Idee ist besonders zu empfehlen, wenn man Gäste hat. Jeder kann selbst entscheiden ob vegetarisch oder nicht.
Danke dir für den Tipp! Werde ich bestimmt nachmachen.
Liebe Grüße, die Emily
Ganz genau! 😉 Ich hoffe Du gibst mir ein Feedback, wenn Du es ausprobiert hast! 🙂
Liebe Grüße
Sue
Das werde ich 🙂
Cool, ich freu mich drauf! 😀
Ui, mit Dinkelvollkornmehl!!! Ich muss mal Dinkelvollkornmehl im Supermarkt suchen, bin aber bisher noch nicht im kleinen fündig geworden! Schaut sehr lecker aus 😀
Schau mal bei Lidl, da gibt’s das schon eine Weile! 😉
:O Wirklich? Genau da habe ich nie geschaut :S
Danke für den Tipp!
Gern geschehen! Gibt’s das eigentlich in Wien? :-$