Ciabatta

Ich weiß nicht wie es Euch geht aber selbst gebackenes Ciabatta ist doch einfach nur herrlich oder?

Ciabatta

Zutaten

  • 450 g Dinkelmehl
  • 50 g Grieß
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 350 ml Wasser ca. 33°C
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 50 ml Öl Walnuss, Kürbeiskern o.a.

Man kann dazu tun was man möchte. Eurer Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

  • Kräuter
  • Tomaten getrocknet
  • Oliven
  • Röstzwiebeln
  • Nüsse oder Kerne jeglicher Art

Anleitungen

  1. Mehl und Grieß in einer Hefeteigschüssel, mit Deckel, mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe und den Zucker in dem Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Mit den Knethaken ein wenig Mehl mit dem Hefewasser zu einem Vorteig verarbeiten.

  2. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort, ca. 30 min. gehen lassen. Ich stelle ihn immer ins Bett.

  3. Den Deckel von der Schüssel nehmen, der Teig sollte sich jetzt verdoppelt haben. Das Salz auf den Mehlrand streuen und das Öl dazugeben. Alles mit dem Knethaken vermengen, bis der Großteil vermengt ist. Den Rest des Mehls mit den Händen unter den Teig kneten.

  4. Den Teig nochmal an dem warmen Ort für mind. 30 min. gehen lassen.

  5. Wenn der Teig wieder aufgegangen ist nochmal durchkneten in Mehl wälzen und aufs Backpapier belegte Blech oder Rost legen. Nochmal ca. 10 Min auf dem Blech oder Rost liegen lassen. 


  6. Währenddessen den Ofen auf 200°C vorheizen. Brot ca. 20-30 min backen.
  7. Als Probe mit dem Holzstäbchen einstechen und schauen ob es schon gar ist oder ob noch Teig an dem Stäbchen klebt.

 

7 Comments

  • Michael 10. Juni 2014 at 09:11

    hallo Sue,

    sieht einfach toll aus:-) Und schmeckt ganz sicher sehr gut:-) Meine Mutti backt auch einmal die woche für eine Schule Brot:-)
    Das werde ich auf jeden fall nachbacken:-)

    LG
    Michael

    Reply
    • fleischfee 11. Juni 2014 at 15:28

      Hallo Michael,
      vielen Dank, es ist auch unglaublich lecker. Freue mich wie immer über ein Feedback nach dem Backen.

      LG Sue

      Reply
  • einfachtilda 10. Juni 2014 at 14:45

    Jaaaaaaaaaaaaaaaa, sehr lecker, aber momentan verzichte ich mal auf Brot 😀

    GLG Mathilda <3

    Reply
    • fleischfee 11. Juni 2014 at 15:31

      Oh je liebe Tilda, dann hab ich dir ja schon wieder den Mund mit etwas wässrig gemacht, dass Du nicht essen kannst.
      Wenn Du aber mal wieder welches isst kannst Du ja zu langen. 😉

      Liebe Grüße
      Sue

      Reply
  • Michael 14. Juni 2014 at 11:44

    Hallo Sue,
    dass werde ich machen:-) Wahrscheinlich heute noch:-)
    Ich werde mal berichten.
    LG und ein schönes Wochenende wünscht dir
    Michael

    Reply
  • rotewelt 1. August 2014 at 20:13

    Sieht wirklich gut aus und verlockt mich, auch mal wieder Brot zu backen.

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    • fleischfee 1. August 2014 at 20:22

      Oh das freut mich aber sehr wenn ich dazu beitragen konnte. Herzlich willkommen in meinem kleinen Reich.
      Es ist auch wirklich lecker und ist super einfach. Das beste ist, es passt doch auch super zur Grillsaison.

      Reply

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