Zitronenkuchen
Zutaten
Teig
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 200 g Butter
- 1/2 Schote Vanille das Mark davon
- 1 paar Tropfen Aroma Butter-Vanille
Guss
- 200 g Puderzucker
- 2 Zitronen
Anleitungen
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Eier und Zucker schaumig schlagen. Die Butter entweder auf dem Herd oder ein paar Sekunden in der Mikrowelle zerlassen. Mehl und Backpulver mischen und zu der der Eier-Zucker-Mischung geben.
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Die zerlassene Butter unterrühren und den Teig in die, eingefettete, Backform geben. Sollte eine Silikonform vorhanden sein, bitte nur am Boden einfetten, da der Kuchen sonst beim Backen herunterrutscht und nicht hochbackt.
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Im Backofen bei 175°C ca. 40 min. backen. Mit dem Holzstäbchen den Gartest machen. Wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen klebt, ist der Kuchen gut. Während der Backzeit die Zitronen auspressen und mit dem gesiebten Puderzucker verrühren.
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Wenn der Kuchen fertig ist, mit einem Kochlöffelstiel Löcher reinpieksen und diese, solange der Kuchen noch warm ist, mit dem Guss füllen. Auf diese Art wird der Kuchen schön saftig, denn der Guss verteilt sich überall.
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Der Kuchen kam bisher noch überall wirklich super an! Bis auf bei der Azubine des Restaurants in dem ich gerade tätig bin, die ist nämlich auch gegen fast alles Allergisch. Schade, schade, schade...
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Ich mache auch echt gern Cupcakes oder Muffins aus dem aus diesem Kuchen.
Auf den Fotos unten seht Ihr meine Zitronen- und Himbeer-Cupcakes.
Dafür habe ich den doppelten Teig benutzt. Die Himmbeer-Cupcakes habe ich mit einem Himbeermark gefüllt und mit einer Weiße Schokoladen-Himbeer Buttercrème dekoriert.
Die Zitronen Cupcakes habe ich wie oben beschrieben bearbeitet und mit einer Zitronen Buttercrème dekoriert.
Himbeermark
Zutaten
- 400 g Himbeeren TK
- 250 g Puderzucker
- 1-2 Spritzer Zitrone
Anleitungen
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Früchte mit Puderzucker und Zitronensaft mischen, mit dem Pürier Stab pürieren und durch ein Sieb passieren.
Weiße Schokolade – Himbeer Buttercrème
Zutaten
- 250 g Schokolade weiße
- 125 g Butter zimmerwarm
- 125 g Vanillepudding ohne Zucker zubereiten
- ein wenig von dem Himbeermark
Anleitungen
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Weiße Schokolade klein hacken und auf einem heißen Wasserbad, auf kleinster Stufe, schmelzen.
Schokolade, Vanillepudding, Butter und Himbeermark mischen und ca. 30 min. kalt stellen.
Zitronen Buttercrème
Zutaten
- 1/2 Zitrone Saft und Schale
- 100 g Zucker
- 150 ml Milch
- Vanillepuddingpulver
- 125 g Butter
- etwas Puderzucker und Zitronensaft evtl.
Anleitungen
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Zitronensaft, -schale und den Zucker so lange in einem kleinen Topf kochen, bis der Zucker leicht karamellisiert. Die Milch dazugeben und zum Kochen bringen. Die Milch flockt bei diesem Vorgehen aus, also nicht erschrecken. Die Zitronenmilch durch ein, mit einem Passiertuch ausgelegten, Sieb gießen und das Milcheiweiß (Quark/Käse) von der Molke trennen.
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Den Pudding mit 3 EL Wasser anrühren. Die Molke erneut zum Kochen bringen und mit dem angerührten Vanillepuddingpulver andicken. Ich mache das ganz nach Gefühl, bis es eine Puddingartige Konsistenz hat. Das ganze abkühlen lassen und mit zimmerwarmer Butter mischen. Wenn nötig evtl. mit Puderzucker und Zitronensaft abschmecken.
Die Buttercrème nun noch ca. 1 Std. kühl stellen.
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Den Teig mit kleinen Papierrosetten in Cupcake-Formen geben und backen. Teig einfüllen und wie oben beschrieben weiter verfahren ( Die Backzeit allerdings auf ca. 15-20 min. reduzieren). Mit Zitronenguss oder Himbeermark füllen und wenn die Cakes abgekühlt sind, mit den Buttercrèmes, garnieren.
Vor allem das letzte Foto schaut super lecker aus. Schönes Wochenende!
Danke, sie waren auch extrem lecker! Sie kamen auch gut, bei meinem Besuch an! Liebe Grüße
Also wenn das der Zitronenkuchen ist, welchen wir verköstigen konnten!!!! Ein Traum, kann ich da nur sagen! Super lecker und ich backe den auf jeden Fall mal nach!
Liebe Grüße Käthe
Hallo Käthe,
richtig, das ist der Zitronenkuchen von Donnerstag und die Cupckaes sind die vom Dezember! 😉
Das Backresultat möchte ich auf jeden fall auch probieren! Hihi
Liebe Grüße und bis bald
Sue
ein traum? hört sich gut an! mache ich bei gelegenheit 🙂
Das wirst Du nicht bereuen, den mögen auch Leute die sonst keine Zitronenkuchen mögen, weil er sehr saftig ist!
Suuuper lecker 🙂
Ganz liebe Grüße
Daniela
Liebe Daniela,
das freut mich wirklich sehr. Was hast Du denn ausprobiert? Den Kuchen oder die Cupcakes???
Liebe Grüße
Sue
Den Kuchen. Habe Ihn in eine Gugelhupf-Form gemacht.
Gehört jetzt zu meinem Favorites! 🙂
Hm, das ist ja mal eine interessante Form für diesen Kuchen! Freut mich bei Dir aber besonders, wenn Du einen Kuchen machst, vor allem wenn er von mir ist. Ich hoffe Du konntest Ihn auch so richtig genießen! 😉 :-*
Aber so was von richtig. 🙂
Sehr schön! 🙂
Das mit dem Zitronenkuchen kann ich auch nur bestätigen – immer superlecker!!!
Auch, wenn ich sonst Zitronenkuchen echt langweilig finde – der von Sue ist immer super yammi!!!
Dank Die Chrissi, ist ja auch ein altes Familienrezept! 🙂
Dank Dir Chrissi, ist ja auch ein altes Familienrezept! 🙂
[…] Also Anh Dao Schätzelein, wenn Du das liest: Happy Birthday! Dieses Jahr gibt es wieder einen Zitronenkuchen, wie gewünscht… Share this:TwitterFacebookGefällt mir:Gefällt mirBe the first to like […]