Cremiger Käsekuchen!

Ich hatte im Januar Geburtstag, damals habe ich Blondies für meine Arbeitskollegen gebacken. Leider ist unsere Azubine Laila allergisch gegen Nüsse, was mir erst einfiel als der Teig bereits im Ofen war. Also lief ich noch zum Bäcker um etwas ohne Nüsse zu kaufen. Das einzige was es gab war Apfelkuchen. Leider ist sie auch noch gegen Äpfel allergisch, eigentlich sogar gegen alles. Das war echt blöd, denn meine Weihnachtskekse konnte sie auch schon nicht essen und musste so zum zweiten Mal zuschauen, während alle anderen die Leckereien in sich reinschaufelten. Sie erzählte mir, das Käsekuchen immer ginge, also versprach ich Ihr zum Geburtstag einen Käsekuchen zu backen.

Da sie während der Berufsschulzeit Geburtstag hatte musste ich nun warten, bis sie wieder da war, um ihr den Kuchen zu backen. Leider war ich an dem Tag krank und gestresst und so weiter, so dass der Kuchen einiges mitmachen musste bis ich ihn servieren konnte. Ich wollte ihn schon vor lauter Frust wegwerfen. Er schmeckte jedoch besser als er aussah.

Das alles Mögliche schief ging, kann man ja evtl. darauf schieben, dass es Freitag der 13. war!

Als erstes war ich, wie bereits erwähnt, richtig krank, dann funktionierte meine Waage nicht so, wie sie sollte und ich hatte dadurch scheinbar zu viel Butter im Teig für den Boden. Dann klebte immer noch zu viel Teig am Stäbchen beim Gartest, so dass ich ihn länger backen musste. Ich wollte den Kuchen mit Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird, hab aber die Folie (ohne es zu merken) nicht ganz durch geschoben, weil ich Angst hatte, den Ofen zu lange auf zu lassen. Bei Käsekuchen ist das ja so eine Sache mit dem zusammen fallen.  Dann hab ich den Kuchen heiß in einen Korb gepackt und bin los zur Arbeit. Fast an der Bahn angekommen, überlegte ich ob ich den Ofen ausgemacht hatte oder nicht. Leider konnte ich mich nicht erinnern, also bin ich zurück gerannt um zu schauen. Natürlich war der Ofen aus und ich überlegte wie ich jetzt noch pünktlich bei der Arbeit ankommen konnte. Die einzige Möglichkeit war das Fahrrad. So belud ich also meinen Fahrradkorb und brachte den Kuchen noch gerade rechtzeitig aber völlig durchgerüttelt zur Arbeit. Er hatte einen hübschen schwarzen Streifen (Da wo er nicht mit Alufolie bedeckt war) an einem Rand und war natürlich tatsächlich zusammen gefallen, aber er hat am Ende trotzdem echt lecker geschmeckt. Nämlich genau wie er sollte!

Normalerweise mache ich den Boden für Käsekuchen aus Keksen, Butter und Zucker. In diesem Fall allerdings wollte ich kein Nuss-Risiko eingehen. Also bastelte ich mir folgendes Rezept zusammen.

Käsekuchen

Der Weltbeste und cremigste Kuchen, den Ihr Euch vorstellen könnt

Autor DieFleischfee

Zutaten

Für den Boden:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillin oder 1 EL Vanillezucker
  • 125 g Butter weich

Für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eigelb
  • 1 P. Vanillin oder 1 EL Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 500 g Sahnequark 40% Fett i.Tr.
  • 250 g Créme Fraîche
  • 6 Eiweiß

Anleitungen

  1. Die Zutaten für den Boden ordentlich verkneten. Den Boden der Form mit Backpapier auskleiden, die Ränder einfetten und dann den Teig dünn in Form drücken. 

    Den Ofen auf 180°C vorheizen.

  2. Dann Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe unterrühren. Das Vanillearoma hinzufügen und das gesiebte Mehl unterziehen. Dann den Quark durch ein Sieb drücken und zusammen mit dem Créme Fraîche zu den Eiern geben und die Masse gut durcharbeiten. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß unter heben.

  3. Die Quarkmasse auf den Boden verteilen und glatt streichen.
  4. Den Kuchen ca. 1 ½ - 1 ¾ Std. backen. Relativ früh mit Alufolie abdecken wenn man den Kuchen nicht so dunkel haben möchte. Schaschlik Stäbchen in den Kuchen stechen und wenn nichts mehr flüssig ist und kleben bleibt ist der Kuchen gut.

    Tipp: Wenn man dem Eischnee, während des schlagens, etwas Zucker zufügt, bekommt er noch mehr halt!

19 Comments

  • Nathalie 5. Mai 2012 at 10:31

    super! sieht toll aus! nach einem cremigen käsekuchen suche ich auch. die schwester einer kollegin hat in wilhelmsburg ein kleines café, wo er luftig, fluffig und einfach super super schmeckt. und meine kollegin hat ihn mal nachgebacken und mit auf die arbeit gebracht. alle waren hin und weg. leider wollte sie nciht sagen, wie sie den kuchen gemacht hat. irgendwas war anders, als beim „normalen“ käsekuchen. tja, vielleicht war es ja creme fraiche? :). auf jeden fall werde ich deinen mal bei gelegenheit ausprobieren. danke.

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    • fleischfee 6. Mai 2012 at 00:10

      Na, dann hoffe ich hast Du hier Glück! Bei diesem hier ist die Cremigkeit durch die Verbindung Sahnequark mit Créme fraîche. Mit 20%igem Quark schmeckt er wieder doller nach Käsekuchen! Also viel Spaß beim nachbacken!

      Reply
    • fleischfee 6. Mai 2012 at 00:19

      Ach ja, wenn ich ein Café hätte würde ich das Rezept wohl auch nicht rausrücken, denn dann kommt ja keiner mehr in den Laden!

      Reply
  • TimeBanditsWorld 5. Mai 2012 at 13:49

    ich sag nur yummy 😉

    ich esse käsekuchen am liebsten ohen Boden 😉

    auf jeden Falll geht Käsekuchen immer bei mir, egal welche Variante ^^

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    • fleischfee 6. Mai 2012 at 00:12

      Och echt, das ist mir zu langweilig. Da fehlt doch der Crunch-Effekt! Aber ich liebe auch ganz dolle Mandarinen da drin. Mmmhhh

      Reply
  • winnieswelt 5. Mai 2012 at 21:01

    ISCH LIEBE GÄÄÄÄÄÄÄÄÄSEGUCHEN!!! ♥

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    • fleischfee 6. Mai 2012 at 00:13

      Dann schwing den Mixer meine Liebe! 😉

      Reply
  • Kim 6. Mai 2012 at 17:58

    Ohne Nüsse? :S
    Da wäre mir fast gar nichts eingefallen!

    Reply
    • fleischfee 7. Mai 2012 at 00:00

      Och doch, gibt genug! Ab jetzt nehme ich auch vorher was ab.

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  • Kerstin 6. Mai 2012 at 19:52

    Na da hast du aber viel Stress gehabt um so schöner das der Käsekuchen geschmeckt hat
    Liebe Grüssi von Kerstin!

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    • fleischfee 7. Mai 2012 at 00:02

      Ja aber für die Menschen die einem lieb sind macht man sowas ja auch gern!

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      • Kerstin 7. Mai 2012 at 07:24

        Ja da hast du recht,wünsch dir nen schönen Wochenstart und mit den Montag fangen wir an 🙂
        Gruß Kerstin!

        Reply
        • fleischfee 8. Mai 2012 at 22:42

          Danke, das wünsch ich Dir auch oder isses dafür schon zu spät? 🙂 LG

          Reply
  • hellokittie 7. Mai 2012 at 08:37

    ich liebe käsekuchen!!

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    • fleischfee 8. Mai 2012 at 22:45

      Dann guten Appetit. Diese Woche ist so extrem voll leider aber nächste Woche komme ich mal wieder ausgiebig stöbern! versprochen 😉

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  • glamourgirl80 7. Mai 2012 at 13:46

    Lecker Käsekuchen!
    Ich find’s total lieb von Dir, dass Du Eurer Azubine extra einen Käsekuchen gebacken hast…so richtig toll 🙂

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    • fleischfee 9. Mai 2012 at 00:03

      Danke aber sie ist auch so richtig toll und süß und jeder hat sie lieb bei uns! Ist auch sehr familiär das Klima bei uns! Und wie gesagt, wenn es Dir beim nächsten HH Besuch nach Sushi oder Schnitzel gelüstet komm vorbei!

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